2011年02月13日

手作りチャイ

DSCF2598.JPG

昨日、自宅近くの高級スーパー「ラ・パレット」が今月20日で閉店だとしって、夕方買い物にいってみたら、店内の商品は20%OFFになっていて、すでに陳列台はガラガラ。

スパイスのカルダモンとクローブを買えたので、夕べからチャイを作ってる。

カルダモンとクローブを乳鉢ですりつぶしたものと、摩り下ろしたしょうがとシナモンパウダーと紅茶をなべで煮出して、同僚の牛乳を入れてひと煮たちしたら茶漉しでこして出来上がり♪

案の定、夜の紅茶は目がさえて眠れなかったのだけど、体がポカポカでいつまでも暖かい。

そろそろハーブ検定の勉強もしなくちゃ、とおもいつつ、カルダモンがなくなる前にムーミンのお料理本に載っているらしい「こけもものカルダモンケーキ」というのも焼いてみたいし〜とか、学生時代から試験前になると、何か作りたくなる癖は大人になっても治らないのね。
posted by momopi at 00:22| 福岡 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。